Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые мужчины говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии.
Эти орехи действительно очень интересны: по существу это и не орехи вовсе, как говорят ботаники, а плоды из двух частей. Одна часть – это цветоножка, которую называют яблоком – она очень на него похожа. Эти красные или оранжевые яблоки сочные и вкусные, но мы попробовать их не можем, пока не поедем в Америку или Индию – транспортировке они не подлежат, и портятся буквально за одни сутки при комнатной температуре.
В Индии сегодня тоже растут деревья кешью, и там каждый год собирают яблоки – до 25 000 тонн. Готовят из них много вкусного: сок, компот, желе, джем, даже алкогольные напитки. Вот эти продукты мы попробовать можем и в своих странах, если повезёт, и их хватит на нашу долю – уж очень популярны продукты из этих плодов там, где они растут.
Орехи же прекрасно переносят транспортировку, и их с успехом продают по всему миру, а в последние годы они стали популярны и у нас, в России.
Орехи кешью действительно изогнуты, как запятая, и покрыты очень твёрдой оболочкой. Между верхней оболочкой и самим орехом есть ещё одна, ядовитая – содержащееся в ней масло может даже вызвать ожоги, поэтому орехи разделывают опытные профессионалы вручную, но и они часто обжигают этим маслом кожу.
Опасаться отравиться, однако, не стоит, так как ядовитое масло полностью удаляется при помощи специального обжаривания – оно испаряется, и после этого очищенные орехи можно употреблять в пищу. В скорлупе орехи кешью не продаются никогда.
Ядовитое вещество тоже используется людьми – например, в промышленности: из него делают состав для пропитки древесины, чтобы защитить её от гниения.
Орехи кешью легко полюбить – их вкус нежный и маслянистый, и они могут показаться жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких орехах, арахисе и миндале, зато очень много полезных веществ: это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность
Калорий в кешью тоже много – 600 ккал на 100 г, однако достаточно и витаминов, и минералов. Для женщин очень важны витамины группы В и витамин Е – их содержание в орехах кешью достаточно высокое; есть также витамин РР. Минералы: кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Жирный состав
Наверное, самое важное, что есть в составе орехов кешью – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Если употреблять кешью хотя бы в небольших количествах, но регулярно, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а клетки всех органов надёжно защищены: особенно клетки мозга – ведь их оболочкам для целостности необходимо большее количество жира.
Полезные свойства
Человек, употребляющий кешью, вряд ли будет озабочен проблемами зубов и дёсен – разумеется, при соблюдении элементарных правил гигиены.
Японские специалисты давно установили, что в ядрах орехов кешью содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов. Возможно, в скором времени появятся зубные пасты на основе орехов кешью.
Африканские народные лекари тоже давно научились смазывать ротовую полость смесью измельчённых орехов кешью с мёдом – при лечении воспалённых дёсен и больных зубов. Поэтому орехи кешью иногда назначают стоматологи.
Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью полезны при кожных заболеваниях, и рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.
Отваром скорлупы орехов кешью в африканских странах лечат бородавки, трещины на коже и дерматиты.
Влияние на иммунитет
Орехи кешью очень полезны для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. От употребления орехов кешью различные недуги и инфекционные заболевания обходят нас стороной.
В Латинской Америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а также гриппе и других вирусных заболеваниях. Эффективность орехов кешью в этих случаях объясняется их свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.
С помощью кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они с успехом дополняют лечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их рекомендуют даже при дизентерии.
Если человек страдает анемией или истощением, и ему необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют употреблять кешью; однако тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью прекрасно насыщают и усваиваются, и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Конечно, есть их при этом нужно понемногу, частично заменяя ими другие калорийные блюда.
Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации.
Применение в косметологии
Полезные свойства орехов кешью отлично зарекомендовали себя в косметологии. С ними делают эффективные средства для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Масло орехов кешью очень полезно для кожи, оно используется для обогащения готовых косметических средств, массажа, приготовления масок для лица и тела, и аппликаций, для ухода за волосами и даже как средство после загара. Например, если кожа покраснела из-за того, что вы слишком долго были на солнце, то можно смазать её такой смесью: масло кешью (1 ст.л.) плюс 2-3 капли масла герани, розы или лаванды.
Можно сказать, что в орехах кешью природа сосредоточила очень много разных полезных свойств, необходимых для нашего здоровья и красоты.
Кешью в кулинарии
Конечно, при всей пользе и богатых свойствах, орехи кешью очень часто применяются в кулинарии для приготовлении разных блюд полноценного и правильного питания.
Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными и менее полезными.
В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.
Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.
Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.
Как приготовить рис с кешью?
Приведём рецепт одного из рисовых блюд – рис, приготовленный с кешью и мясным фаршем.
Ингредиентов много, но можно брать не все – тогда блюдо будет даже легче усвоить.
Рекомендуется брать длиннозёрный или бурый рис (800-900 г), репчатый лук (2 шт.), чеснок (4 зубка), шнитт-лук и петрушку (по 1/4 чашки), сливочное масло (3 ст.л.), фарш говяжий и свиной (по 250 г), ветчину варёную (100 г), помидоры (250 г), изюм (100 г), зелёный горошек (400 г), сыр тёртый (3 ст.л.), орехи кешью (200 г), соль, чёрный перец – по вкусу. Как видим, набор продуктов весьма богат, и из них можно приготовить блюдо, которое может насытить достаточно большую семью.
Рис надо сварить, чтобы он был рассыпчатым.
Слегка поджарить в масле на сковороде нарезанные репчатый лук, шнитт-лук, чеснок и петрушку, добавить мясной фарш и дольки помидоров без кожицы, а также перец и соль. Тушить всё на слабом огне под крышкой около 20 минут, а потом выложить в кастрюлю с отваренным рисом. Добавить туда же горошек, ветчину, изюм, кешью; перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут на выключенной плите. Если плита газовая, дайте блюду постоять несколько минут на очень слабом огне. Потом можно выкладывать кушанье на большое блюдо, и подавать, посыпав зеленью и тёртым сыром.
Даже если мяса положить поменьше, а ветчину исключить совсем и положить чуть больше сыра и зелени, блюдо останется очень вкусным и сытным. Всё-таки два вида мяса, ветчина, да ещё и сыр – это слишком, даже для крепкого желудка…
Выбираем орехи правильно!
Кешью, готовые к употреблению, чаще всего продаются солёными. Стоят они дороже, чем попкорн, чипсы или арахис, однако и пользы приносят намного больше. Иногда продаются кешью обжаренные — в мёде и шоколаде. Конечно, гораздо полезнее употреблять кешью несоленый, и уж тем более без сахаросодержащих добавок.
Если вы покупаете свежие кешью, то берите целые, а не измельчённые – так они дольше сохранятся. Нельзя долго хранить орехи кешью в тепле – они прогоркнут и станут непригодными в пищу. В морозильной камере они могут храниться до года; полгода – в холодильнике; в сухом прохладном месте – около месяца, в плотно закрытом контейнере.