Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве.
Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным полезным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.
Сегодня мы поговорим о составе и пользе миндаля для нашего организма.
Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.
С давних времен сохранились преданья о миндале как о плоде, приносящем удачу, благополучие, любовь, здоровье и счастье в дом. Многие народы угощают им гостей на свадьбах, чтобы этот символ помог молодым обрести все, что приносит этот орех (оставим это название как общепринятое).
Богатый состав миндаля
Конечно, все полезные свойства миндаля объясняются его богатым витаминно-минеральным составом.
Первое, что можно отметить в составе миндаля – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.
Из минеральных веществ в составе миндаля много магния, калия, фосфора и кальция. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Наличие белка и углеводов завершает «букет» полезных веществ миндаля, делая его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения заболеваний. Специалисты рекомендуют есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся важные ингредиенты, обладающие полезными свойствами.
Полезные свойства
Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.
При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.
При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.
Миндаль очень полезен курящим людям. Так, курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.
Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.
Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.
Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.
Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.
Есть противопоказания
При всех полезных свойствах миндаля, у его употребления есть противопоказания и ограничения.
Во-первых, это индивидуальная непереносимость многих составляющих миндаля. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.
Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.
В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.
В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.
Калорийность миндаля
По калорийности миндаль близок к орешкам кешью, фундуку и бразильскому ореху. Однако количество калорий – еще не показатель вредности или полезности продукта для размера нашей талии. Надо учитывать еще и химический состав миндаля. Так вот, в миндале основу составляют белок, моножиры и минеральные вещества. Поэтому с полным правом его можно назвать калорийным, но не опасным для веса продуктом.
Если следовать пословице «все хорошо в меру» — ничего негативного с организмом не произойдет. А вот полезными веществами запастись можно.
Итак, едим миндаль: нежареный, «не упакованный» в разные сладкие сиропы и оболочки, не в сочетании с бисквитами и пирожными. В этом случае перегрузки по калориям не случится, а наоборот, можно в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами и полезными свойствами миндаля.
Применение миндаля в косметологии
Полезные свойства миндаля отлично проявляют себя не только при применении его внутрь. Миндаль очень полезен для нашей красоты — для кожи, волос и ногтей.
Как и все орехи, миндаль очень хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать замечательные омолаживающие маски для лица и тела.
Итак, для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды (достаточно 1 ст.л орехов и немного воды), для нормальной кожи подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяется белком. Для сухой морщинистой кожи очень эффективна маска из молотого миндаля с кефиром (процедура длится не менее часа!).
Для умывания сухой кожи используют миндальные отруби – их заливают горячей водой, после остывания наносят на лицо и шею на 5 минут, затем смывают и наносят жирный крем.
Для придания коже упругости очень полезна маска из соков фруктов или ягод и миндальных отрубей. Кашицу наносят на лицо, накрывают мокрой салфеткой, держат 20 минут, затем смывают. Эта маска хорошо питает кожу.
Маски из подогретого на водяной бане миндального масла полезны при огрубевшей коже и при акне. Здесь важно сохранить тепло, поэтому маски делают из пропитанной маслом ваты, покрытой сверху бумагой и полотенцем.
Вкусные и полезные рецепты
Вроде о полезных свойствах, составе и применении миндаля для красоты мы поговорили. Так что сейчас предлагаем Вам несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые легко можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких. Итак:
Курица в миндале
- Куриное филе – 400 г
- Лимон – 1
- Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.
- Яйцо -1 шт
- Миндаль – 75 г
- Специи для курицы.
Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.
Для более полезного ужина подойдет вариант запечь курицу в духовке. Для этого нужно смешать все ингредиенты, залить куриное филе, промариновать в холодильнике несколько часов и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 40.
Полезные конфетки с миндалем
Сладкое всем хочется, но правильное питание подразумевает отказ от мучных и сахаросодержащих продуктов. Так как мы за здоровое полноценное питание, предлагаем Вам рецепт домашних конфеток с миндалем. Сладко, вкусно и очень полезно.
- Финики и курага – по 75 г
- Изюм – 50 г
- Яблочный сок – 2 ст.л.
- Миндаль – 50 г
Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.
Миндальный молочный суп
Для любителей первых блюд наш рецепт миндального супчика с молоком. Готовьте, радуйтесь!
- Молоко – 1,25 литра
- Рис – 100 г
- Миндаль – 150 г.
- Изюм – 60 г
Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.