Все знают, что изюм получают из винограда, высушивая его определённым способом, и вообще «изюм» – это просто виноград, только по-турецки. Известно 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда получают мелкий светлый изюм, из других сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего цвета; светло-оливкового цвета, среднего размера, всего с одной косточкой. Тёмный изюм считается более полезным для организма и питательным.
О пользе для здоровья и свойствах изюма мы поговорим прямо сейчас.
Изюм производят не из любого винограда, а только из того, у которого кожица тонкая, мякоть – мясистая, а содержание сахара – не меньше 20%. Если виноград обрабатывают правильно, то в изюме натурального сахара содержится до 80%. Есть регионы, климатические условия в которых благоприятны для того, чтобы выращивать виноград, а тамошние производители изюма имеют большой опыт – это Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней Азии.
Богатый состав и калорийность
Калорий в изюме немало – до 265-300 ккал в 100 г продукта, много полезных углеводов, есть белки, органические кислоты, пищевые волокна и немного жира.
Конечно, польза изюма для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Очень богат витаминный состав, в зависимости от сорта винограда: витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор; микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк и т.д.
Особенно богат изюм калием, и поэтому он полезен для поддержания нормального состава крови, работы сердечной мышцы и почек, улучшения передачи нервных импульсов и обмена веществ в коже. Благодаря содержанию никотиновой кислоты – одного из витаминов группы В, изюм успокаивает и регулирует работу нервной системы.
Какое влияние оказывает на организм
У изюма очень много полезных и лечебных для организма свойств, и ещё в древнегреческих документах найдены упоминания о высушенном винограде, исцеляющем больных и питающем слабых.
Присутствие в изюме калия позволяет использовать его при отёках и отравлениях: он обладает мочегонным действием, и помогает организму выводить лишнюю жидкость и токсины.
Людям, страдающим расстройствами нервной системы и сердечнососудистыми заболеваниями, следует обязательно включать в своё питание изюм – в лечебных и профилактических целях; он снимает раздражение, полезен при слабости и анемии.
Народные рецепты лечения изюмом
Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.
Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год.
Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки – с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе.
Отвар изюма
Очень полезен и отвар изюма. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.
Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии полезен следующий отвар изюма: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком – полезное и испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок – 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния.
Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза.
При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией.
Доказана польза изюма в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ.
При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды.
Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день.
Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой – до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур – раз в неделю, — печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь.
Органические кислоты в составе в изюма, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы.
При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс – не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки.
Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой – ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков.
Доказана также польза изюма для кормящих мам. При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов – кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать.
Применение в кулинарии
Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас.
Изюм – это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной.
Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде.
Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит – они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.
Какие противопоказания
Однако изюм не только полезен, но и вреден. Так, изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.